フルーツのような、ワインのような。
カカオに近い味で、さっぱりとした味。
酸味と甘みがバランスよく味わえて、とてもおいしい!
イエローブルボン ナチュラルという品種で、珍しく黄色いチェリー。
自家焙煎.comより参照。
https://www.jikabaisen.com/?pid=135188758
イパネマ農園のイエローブルボン
ブラジルのマンケチーラ山脈に位置し、総面積1,566ヘクタールの内604ヘクタールでコーヒーを栽培するイパネマ農園のリオベルデエリア。今回ご紹介するのはリオベルデエリアの中から更に区画分けされた高付加価値マイクロロット規格のプルミエ クリュとなります。 リオベルデエリアの中でも品種や標高から更に32か所に区画分けがされており、そこではそれぞれに適した品種や顧客の要望に沿った精選方法と乾燥方法を用いて他には真似できないこだわりの逸品に仕上げています。 今回は32か所に区画分けされた中のB70区画を選定。同エリアは一日を通じてコーヒーの木全体が日光を浴び肥沃な土壌を持ち、コーヒーの成長に適した自然環境となっていて品種をイエローブルボン種に限定して栽培しています。 B70区画は北西の方向からの日光により、弱すぎず強すぎない柔らかい日差しを一日を通して受けることができます。 柔らかい日差しでゆっくり育った果実、ナチュラル精製によりフルーティーな果実系の酸味と甘みに仕上がりました。