coffeebreak2’s blog

おいしいコーヒーとの出会いを楽しみに、晴耕雨読と自転車走行日記

アフリカンムーン・ドンキー【ウガンダ】

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甘い果実のような、フルーティな味わい。

とても飲みやすく、美味しい!

「ボルカフェ」さんのHPはとても詳しい内容で、勉強になる。

https://volcafe.co.jp/wp-content/uploads/2021/10/Uganda-Rwenzori.pdf

<上品な甘い果実味と柔らかい酸味。程よいボディ。>

ウガンダ西部のルウェンゾリ山脈の麓一帯は、高品質なコーヒーの生産に適した条件と持 ちながら、⾧く続いた紛争やインフラの不備等により、低級品であるドゥルガー・アラビカの 生産地区として認知されていました。しかし、その肥沃な耕地や、主にケニア由来のコー ヒー品種が持つポテンシャルは高く、日本でも”アフリカンムーン”として徐々に知名度を高めてきました。そのアフリカンムーンを、さらに標高の高い地域のみに限定し、丁寧に精製 したコーヒー、アフリカンムーン”ドンキー”が完成しました。熟した赤いチェリーを摘みで収穫。 名前の由来にもなっている “ドンキー (=ロバ)” の力を借りてチェリーを集め、ボルカフェグ ループ、Kyagalanyi 社にて選別、アフリカンベッドでゆっくりと100%天日乾燥されています。アフリカンムーンからさらにもう一段階品質を上げた逸品です。