coffeebreak2’s blog

おいしいコーヒーとの出会いを楽しみに、晴耕雨読と自転車走行日記

ガンボア農園・ホワイトハニー【コスタリカ】

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このコーヒーも柑橘系のフルーティーな味わいでおいしい!

お店の方から”ワインの風味”とお薦め。

飲み終えた後がさわやか、冷めたコーヒーでも後味がよい。

最近、おいしいコーヒーに巡り合えて幸せなひとときが過ごせる。

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 みずみずしい透明感のある柑橘系を連想させる風味

コスタリカスペシャルティコーヒーにおける一大産地であるタラス地区。 以前からコーヒーの名産地として知られていて、国内トップクラスの農園やマイクロミルが数多くあるエリアです。 ガンボア農園は数世代に渡ってグティエレス一家によって運営されており、現在の農園主であるマルティン氏が 40年前に相続して以来、20ヘクタールある土地を3人兄弟で手分けして管理しています。また、2009年にモンタニャス デ ディアマンテ ミルを設立し、品質を重視したオペレーションを行っています。 ガンボア農園ホワイトハニーは、完熟チェリーのみを一粒一粒丁寧に摘み取り、生産処理工程において細心の注意を払ってプロセスが行われているため、タラスエリアの特徴をダイレクトに感じられるコーヒーです。 みずみずしい透明感のある柑橘系を連想させる風味が特徴的です。 ハニーコーヒーとは? 「ハニーコーヒー」とは収穫されたコーヒーチェリーをパルパーで果肉除去した後、醗酵行程をおかずミューシレージ(粘液質)が残ったままの状態で乾燥行程に入ります。この方法によってミューシレージの甘味が豆に移り、通常のウォッシュドコーヒーでは得られにくい甘みやボディをもったコーヒーとなります。