coffeebreak2’s blog

おいしいコーヒーとの出会いを楽しみに、晴耕雨読と自転車走行日記

梅雨明け

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今日、東海地方が梅雨明け。

いよいよ夏本番。

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庭にあるミョウガ(茗荷)、夏を代表する薬味 でさわやかな薫りで夏バテ防止になるようだ。

ミョウガ(茗荷)|とれたて大百科|野菜のチカラをもっと知る|JAグループ

地下茎から出る花穂を食すので「花みょうが」とも呼ばれています。3世紀に書かれた『魏志倭人伝』で書かれているほど日本では歴史が古いミョウガですが、野菜として栽培しているのは日本だけ。といわれています 刻んでかつお節としょう油をかけたり、みそ汁の具材にしたり、薬味としてだけでなく、一品にできるのも魅力です。ナスと一緒に煮ると、相性がとてもいいです。 ミョウガの若い茎を、光を当てずに栽培し、ほんの少しだけ日に当てて赤みをつけたものを「みょうがたけ」と呼び、3~5月に出回ります。

この夏も健康第一!